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Marthas Kalbsbrät-Braten mit Rüebli

3.6 (17 Bewertungen)

Hilfe zu den benutzten Masseinheiten

EL Esslöffel TL Teelöffel
Prise Menge zwischen 2 Fingern Msp. Messerspitze, ca. 2 – 3 Prisen
kg Kilogramm gr Gramm
l Liter (10 dl) dl Deziliter (10 cl)
cl Zentiliter (10 ml) ml Mililiter
Bd. Bund Tasse ca. 125-200 ml
Glas ca. 100-125 ml Handvoll ca. 4 EL, 10-60 g

Marthas Kalbsbrät-Braten mit Rüebli

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Das braucht es

Zutaten Braten

Rüebli

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So geht es

Zubereitung Braten

  1. Haferflocken in warme Gemüsebouillon einstreuen und etwas ziehen lassen. Zwiebeln und Petersilie feinhacken und Knoblauch sehr fein schneiden.

  1. Kalbsbrät zusammen mit Haferflocken, Zwiebeln, 3/4 der Petersilie und Knoblauch ins Knetrührwerk geben und sehr gut mischen, probieren ob Nachwürzung nötig. Gemischte Masse in kleine Laibe formen (geht am besten mit zwei Bratschaufeln oder von Hand mit Plastikhandschuhen).

  1. Geformte Laibe in der Bratpfanne allseitig in Bratbutter anbraten. Brätlaibe in Auflaufform geben.

  1. In gleicher Bratpfanne Bratensauce auflösen und in die Auflaufform geben. Je nach Grösse der Laibe 45 bis 60 Minuten im Backofen bei 180 Grad Umluft braten. Nach dreissig Minuten wenden mit Bratensauce beträufeln.

  1. In gut ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Rüebli servieren. Bratensauce zum Fleisch geben und Rüebli mit Rest vom gehackten Peterli bestreuen. Weitere Beilage z.B. Reis.

  1. Der Brätbraten schmeckt übrigens kalt aufgeschnitten köstlich, deshalb ruhig etwas mehr zubereiten.

Zubereitung Rüebli

  1. Rüebli waschen, schälen und in ca.4mm dicke Scheiben schneiden. In Gemüsebouillon durchgaren bis sie einen noch leichten Biss haben, bei Seite stellen.

  1. Schalotten fein hacken und Knobli noch feiner aufschneiden. Kurz vor dem Servieren Schalotten und Knobli in Bratbutter andünsten (nicht braun werden lassen) und vorgekochte Rüebli dazugeben. Nach dem Anrichten auf dem Teller mit etwas fein gehacktem Peterli bestreuen.

Notizen, Tipps und Bemerkungen

Brät klebt leider oft beim Auspacken am Einwickelpapier fest. Dies kann aber verhindern werden, indem man das Brätpäckchen ganz kurz unter warmes Wasser hält; danach löst sich das Brät ganz einfach vom Papier.

Weinvorschlag:

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