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Hilfe zu den benutzten Masseinheiten
EL | Esslöffel | TL | Teelöffel |
---|---|---|---|
Prise | Menge zwischen 2 Fingern | Msp. | Messerspitze, ca. 2 – 3 Prisen |
kg | Kilogramm | gr | Gramm |
l | Liter (10 dl) | dl | Deziliter (10 cl) |
cl | Zentiliter (10 ml) | ml | Mililiter |
Bd. | Bund | Tasse | ca. 125-200 ml |
Glas | ca. 100-125 ml | Handvoll | ca. 4 EL, 10-60 g |
Das braucht es für ca. 16 Schälchen
Obere Schicht
Untere Schicht
Dekoration
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So geht es
4 leere Schüsseln vorbereiten. Alle Zutaten der Oberen Schicht in eine Schüssel geben und gut vermischen. Alle Zutaten der Unteren Schicht in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Obere Schicht Masse durch ein Sieb in eine leere Schüssel streichen. Die Untere Schicht Masse durch ein Sieb in eine leere Schüssel streichen.
Den unteren Teil des Dampfkochtops mit ca. 2 Liter Wasser füllen und auf dem Herd zum Dampfen bringen. Während dem die leeren Schälchen in den mittleren Teil vom Dampfkochtopf legen. Wenn das Wasser dampft, den mittleren Teil vom Dampfkochtop mit den Schälchen auf den unteren Teil des Dampfkochtopfs legen. Es sollte möglichst kein Wasser in den Schälchen sein. Das Wasser vom Deckel wischen und Deckel auf den Dampfkochtop legen und die leeren Schälchen für 5 Minuten dämpfen lassen. Dadurch wird das Dessert am Ende nicht an den Schälchen kleben.
Nach 5 Minuten den Deckel sorgfältig wegnehmen, damit kein Wasser in die Schälchen tropft. Falls trotzdem etwas Wasser in den Schälchen ist, mit einem sauberen Tuch wegwischen oder wegtupfen. Achtung heiss.
Nach 7 Minuten den Deckel sorgfältig wegnehmen, damit kein Wasser in die Schälchen tropft. Die Obere Schicht nochmals gut mischen in der Schüssel und dann sorgfältig bis zum oberen Rand der Schälchen abfüllen. Wasser vom Deckel wischen und sorgfältig auf den Topf legen. Alles 10 Minuten lang dämpfen lassen.
Nach 10 Minuten den Deckel sorgfältig wegnehmen, damit kein Wasser in die Schälchen tropft. Den mittleren Teil vom Dampfkochtopf wegnehmen und sicher beiseite stellen. Die heissen Schälchen aus dem Dampfkochtopf nehmen und beiseite stellen. Nach ein paar Minuten mit ein paar geschnittenen Trockenblumen dekorieren.
Wasser in den Dampfkochtopf nachfüllen und alles wieder zum Dampfen bringen. Die neuen Schälchen wieder in den Dampfkochtopf legen und alles wieder von Vorne beginnen.
Notizen, Tipps und Bemerkungen
Khanom Tuay ist ein typisches Beispiel für die thailändische Dessertkultur, die viel Wert auf Balance von süss, salzig, cremig und leicht legt. Es gehört zu den sogenannten Khanom Thai (ขนมไทย), den traditionellen Süssspeisen, die oft bei Festen, Tempelzeremonien oder im Alltag eine Rolle spielen.