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Hilfe zu den benutzten Masseinheiten
| EL | Esslöffel | TL | Teelöffel |
|---|---|---|---|
| Prise | Menge zwischen 2 Fingern | Msp. | Messerspitze, ca. 2 – 3 Prisen |
| kg | Kilogramm | gr | Gramm |
| l | Liter (10 dl) | dl | Deziliter (10 cl) |
| cl | Zentiliter (10 ml) | ml | Mililiter |
| Bd. | Bund | Tasse | ca. 125-200 ml |
| Glas | ca. 100-125 ml | Handvoll | ca. 4 EL, 10-60 g |
So geht es
Orange und Zitrone unter heissem Wasser waschen und abtrocknen. Die Zitrusfrüchte in dünne, ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann halbieren.
Am besten serviert man den erfrischenden Sommerwein in einer ausreichend grossen Glaskaraffe, zum Beispiel mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern. In die Karaffe (oder die Karaffen) gibt man die Zitrusfrüchte und die Eiswürfel und giesst anschliessend den Rotwein dazu. Dann füllt man den Tinto langsam mit der Zitronenlimonade auf. Je nach Geschmack kann man auch weniger als 750 ml von der Zitronenlimonade nehmen und diese mit etwas sprudeligem Mineralwasser strecken.
Notizen, Tipps und Bemerkungen
Für einen Tinto de verano nutzt man am besten einen möglichst trockenen Rotwein. Aus Spanien bietet sich zum Beispiel ein Rioja an. Man muss dafür nicht unbedingt zu einem sehr hochpreisigen Wein greifen, aber je besser die Qualität, desto leckerer schmeckt auch dein Sommerwein. Tinto de verano wird oft zu Mahlzeiten getrunken. Auch in Restaurants werden dann Rotwein und Gaseosa in Flaschen serviert, so dass der Speisende das Getränk nach eigener Vorliebe mischen kann.







