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Thai Laab Moo Tod – Würzig-frittierte Hackfleischbällchen

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EL Esslöffel TL Teelöffel
Prise Menge zwischen 2 Fingern Msp. Messerspitze, ca. 2 – 3 Prisen
kg Kilogramm gr Gramm
l Liter (10 dl) dl Deziliter (10 cl)
cl Zentiliter (10 ml) ml Mililiter
Bd. Bund Tasse ca. 125-200 ml
Glas ca. 100-125 ml Handvoll ca. 4 EL, 10-60 g

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Das braucht es für 12 - 15 Bällchen

Für die Laab Bällchen

Dip Sauce

zum Garnieren

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So geht es

Reispulver rösten (falls nicht vorgekauft)

  1. 1–2 EL Klebreis (ungekocht) in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Abkühlen lassen und dann im Mörser oder Mixer zu grobem Pulver zermahlen.

Hackfleisch marinieren

  1. In einer Schüssel Schweinehack mit Fischsauce, Limettensaft, Zucker und Tempuramehl vermengen. Schalotten, Frühlingszwiebeln, Chili, Koriander, Minze und geröstetes Reispulver unterheben und alles gut verkneten, bis die Masse bindet.

Bällchen formen & frittieren

  1. Portionieren: Mit feuchten Händen walnussgrosse Bällchen formen (ca. 2 cm Durchmesser). Frittieren: Öl in einem Topf auf 170–180°C erhitzen (ein Holzstiel sollte leicht blubbern). Bällchen portionsweise 3–4 Minuten goldbraun frittieren, bis sie durch sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dip zubereiten

  1. Alle Zutaten für den Dip verrühren und abschmecken.

Anrichten

  1. Die Bällchen auf einem Teller mit Salat und Chicoree und Radieschenscheiben drapieren. Dip separat in eine Schüssel geben oder dekorativ unter die Bällchen träufeln.

Notizen, Tipps und Bemerkungen

Tipps für das perfekte Laab
Knusper-Effekt: Für extra Crunch 1 TL Sesamsamen in die Hackmischung geben.

Backofen-Alternative: Bällchen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) auf Backpapier 15–20 Minuten backen (weniger knusprig, aber leichter).

Vegetarisch: Hack durch fein gehackte Pilze oder Tofu ersetzen, Fischsauce durch Sojasauce.

Weinvorschlag:

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