Nr. 53 // 08.05.2023

Teilgenommene Chöche: 0

Abigchef:

Herby

Fotos vom Menü

Das Menü:

vorspeise // Gerstensalat im Bündnerfleisch // hauptgericht // Ofenplätzli mit Spargel Risotto // dessert // Erdbeerroulade

Obersee Chuchi in Topform

Was für eine „geile“ Chochete! Bitte um Entschuldigung für den Kraftausdruck, aber kein anderes Wort passt besser, um unsere Mai Chochete zu beschreiben. Wir können es vorwegnehmen: Die Leistung aller Chöche war an dieser Chochete ganz einfach phänomenal. Vielleicht war es, was das Kochen angeht, sogar die bisher beste Kochleistung von uns.

Herby hatte als Abigchef zur Chochete eingeladen und das von ihm zusammengestellte Menü bestand aus saisonalen Produkten. Es müssen ja nicht immer tropische Früchte aus Südamerika sein, es dürfen auch mal heimische Beeren oder Spargeln sein. Die Obersee Chuchi versteht eben auch Nachhaltig.

Als Vorspeise gab es also einen Gerstensalat im Bündnerfleisch. Die Gerste wird ja für viele Ess- und Trinkwaren benutzt, d.h. von Suppen bis zum Bier. Bei uns wurde sie für einen Salat mit Sellerie und Karotten verwendet. Das Besondere an dieser Vorspeise war, dass der Gerstensalat in einem Körbchen aus Bündnerfleisch serviert wurde. Das sah natürlich sehr schön aus und die Kombination vom Gerstensalat mit dem salzigen Bündnerfleisch schmeckte „magnific“, wie unsere Bündner Kollegen sagen würden.

Als Hauptgang hatte Herby Ofenplätzli mit Spargel Risotto ausgesucht, natürlich auch wieder gemäss seinem saisonalen Menü Motto.

Das Spargel Risotto gelang dem Chochteam perfekt, es war das bisher (von unserer Chuchi) am besten gekochte Risotto. Es war al-dente und schön schlotzig, besser geht es nicht. Bravo!

Aber auch die Ofenplätzli hatten es in sich, oder besser gesagt, auf sich. Denn als Clou waren die Plätzli oben mit einer Mixtur aus Kalbsbrät, Rüebli und Zwiebeln sowie einer guten Portion Gruyère AOP belegt. Durch das Backen im Ofen blieben die Plätzli schön saftig und der Belag konnte sein wunderbares Aroma entfalten. Es war sehr, sehr fein.

Zum Dessert stand ein Klassiker auf dem Menü, nämlich eine Erdbeerroulade.

Die grösste Herausforderung dabei war die Biskuitrolle in der nötigen Grösse herzustellen. Aber dank der bereits bestehenden Choch-Erfahrung musste man sich keine Gedanken darüber machen. Der Dessert Gruppe gelang gleich im ersten Anlauf eine makellose Biskuitrolle. Die Teilnehmer vom diesjährigen Diplomlehrgang Konditorei werden es nicht besser können, behaupten wir jetzt einfach einmal ganz selbstbewusst und nicht ganz objektiv.

Mit einer Erdbeer Rahm Füllung bestrichen und meisterhaft aufgerollt, war auch das Dessert ein absoluter Hingucker. Geschmeckt hat es sowieso, ist ja klar.

Als Weine zum Menü hatte unser Peter einen Douro DOC Fabelhaft Branco Niepoort und – man höre und staune – einen Chateau Pibran Grand Cru aus dem Jahr 2005 mitgebracht. Der Chateau Pibran war freilich ein weiterer Höhepunkt vom Abend. Der Wein hielt alle seine Versprechen und war ein Genuss. Er passte zudem auch exzellent zum Menü. Vielen Dank Peter für diese Perle aus deinem Weinkeller.

Nach dem Dessert und einigen Kaffees machte man sich dann an die Putzarbeiten. Weil alle mithalfen, war man relativ schnell damit durch und zusammen machte man sich dann auf den Heimweg.

Ein grosses Dankeschön geht an den Abigchef Herby. Dein saisonales Menü zu kochen hat nicht nur grossen Spass gemacht, sondern Du hast die verschiedenen Gänge auch vorzüglich auf unsere Choch Fähigkeiten ausgerichtet. So macht Kochen Freude. Danke Herby!

Quicklinks

Waltis Fotos der Chochete (40)

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