Nr. 51 // 13.03.2023

Teilgenommene Chöche: 0

Abigchef:

Felix

Fotos vom Menü

Das Menü:

Die Frühlingschochete – Unser Start ins Chochjahr 2023

Felix war als Abigchef für die erste Chochete vom Jahr eingetragen und er ist bereits dafür bekannt, dass er gerne mit neuen Geschmacksnoten experimentiert. An seiner letzten Chochete gab es z.B. ein Limetten Lammcurry, welches dank der Auswahl der Gewürze überhaupt nicht „böckelte“.

Aber alles der Reihe nach. Zuerst war es Zeit für die Vorspeise. Felix hatte dafür eine Karotten Ingwer Suppe ausgesucht; genau das Richtige für einen kalten und feuchten Montagabend. Die Suppe war vom eingespielten Zweierteam schnell zubereitet und perfekt abgeschmeckt. Cremig püriert und mit einer hellorangenen Farbe sah die Suppe auch sehr schön aus. Und sie schmeckte so gut, wie sie aussah. Der Start war also schon einmal gelungen und das Zeitmanagement passte auch hervorragend.

Zeit also, sich dem Hauptgang zu widmen. Als Hauptakteur für diesen Gang wählte Felix Poularde. Aber was genau ist eine Poularde?

Poularde ist eine ganz spezifische Art von Huhn: Die Poularde ist ganz einfach das Fleisch von einem weiblichen geschlechtsreifen Huhn, das noch nicht gedeckt ist und bei dem die Rasse aus der Fleischproduktion kommt. Die Geflügelzüchter sprechen auch von ihren „Prinzessinnen“. Die Prinzessinnen bekommen natürlich nur Futter von besonders guter Qualität, meistens Maismehl und Milchpulver. Dadurch hat das Fleisch einen deutlich höheren Geschmackswert und das Milchpulver sorgt für eine besondere Zartheit des Fleisches. Also ein edles Stück Fleisch.

Als besondere Geschmacksnote hatte sich Felix zur Poularde auch noch eine Orangenblütenglasur ausgedacht. Und weil eine Prinzessin auch einen Prinzen braucht, komplettierte Felix den Hauptgang mit einem Safran Kartoffel Püree.

Das Choch-Team für den Hauptgang hatte also sicher genug zu tun. Aber da alle Chöche mittlerweile auf genügend Choch-Erfahrung zurückblicken können, kam absolut kein Stress auf. Im Gegenteil. Sie teilten sich für die verschiedenen Menü-Komponenten auf und arbeiteten sich Schritt für Schritt und ganz ruhig & lässig durch die Rezeptschritte.

Das Endresultat liess sich sehen, sehr sogar. Die perfekt gebräunte Poularde, zusammen mit den orangenfarbigen Karotten und dem safran-gelben Kartoffelpüree war eine Augenweide. Wie von einigen Chöchen speziell vermerkt, passte auch die servierte Menge auf dem Teller perfekt. Und es schmeckte!

Die Poularde war sehr zart und überhaupt nicht trocken. Die Orangenblütenglasur gab der Poularde einen feinen aromatischen Kick. Die zarten Karotten waren auch sehr gelungen. Und das edle Safran Kartoffel Püree war ebenfalls etwas Spezielles. Die dafür verwendete abgeriebene Orangenschale und die Kokosnussmilch gaben dem Püree eine ganz besondere Geschmacksnote am Gaumen. Sehr interessant und eine schöne Abwechslung zu einem 0815 Kartoffel Püree.

Dann war auch schon wieder Zeit für das Dessert, eine Apfel Creme mit gehackten Schokomandeln. Das Dessert-Team hatte die Creme aus Süssmost hergestellt. Diese feine, samtige Creme spielte sehr schön zusammen mit den geraffelten Äpfeln, die auf der Creme verteilt waren. Die zum Schluss dann auf dem Ganzen verteilten gehackten Schokomandeln gaben dem Dessert zusätzlich einen Crunch. Alle drei verschiedenen Strukturen zusammen machten dann im Mund eine Party, so kam es einem vor. Das Dessert mundete nicht nur vorzüglich, sondern es war übrigens auch exzellent angerichtet in einem schönen und absolut passenden Dessertschälchen aus Glas. Bravo!

Bei Kaffee und Espresso gab Felix dann sein Resümee von der Chochete preis. Er war mit allen Choch-Teams zufrieden und die Gänge waren alle wie gewünscht herausgekommen.

Vielen Dank Felix für Deine Frühlingschochete und das ausgesuchte Menü. Dein Menü hat wieder sehr viel Spass gemacht und hervorragend geschmeckt. Danke!

Ebenfalls ein herzliches Dankeschön geht an Peter für die Auswahl der Weine, welche wiederum sehr passend zum Menü waren.

Alles zusammen ein perfekter Start ins Chochjahr 2023!

Quicklinks

Waltis Fotos der Chochete (11)

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