Nr. 50 // 12.12.2022

Teilgenommene Chöche: 0

Abigchef:

Herby

Fotos vom Menü

Das Menü:

apéro // Tatar von geräuchertem Forellenfilet // vorspeise // Nüsslisalat mit Speck, Pilzen und Ei // hauptgericht // Rindfleisch in Barolo und Rüebli mit Polenta // dessert // Gebrannte Creme nach Grossmutter Art serviert in Guetzli-Gebäck

Weihnachtschochete bei Herby – Unsere 50igste

Was für ein schöner Anlass, was für eine schöne Chochete! Unsere 50igste Chochete war zugleich auch unsere Weihnachtschochete 2022. Herby hatte uns dazu zu sich nach Hause eingeladen.

Nach dem feinen Apéro mit den Tatar-Toastschnitten und einer Fotosession, bekam jeder Choch ein Amt zugelost. Das war eine super Idee von Herby, denn damit war bereits organisiert, wer z.B. die Vorspeise serviert, diese wieder abräumt, wer den Hauptgang serviert, etc. etc. etc.. Auch das Amt des Weineinschenkens, also der eigentliche Sommelier des Abends, wurde auf diese Weise verteilt. Wer uns kennt, der weiss, dass das ein Amt mit grosser Verantwortung ist.

Dann setzten wir uns an den schön dekorierten Tisch. Wie es schon fast eine Tradition geworden ist, hatte Sepp extra für den Abend wieder für jeden eine kleine Aufmerksamkeit zusammengestellt und an jedem Platz sorgfältig hingestellt. Vielen Dank dafür, Sepp!

Dann wurde schon die Vorspeise serviert. Sie bestand aus einem Nüsslisalat mit Ei an einer Vinaigrette. Der Salat wurde mit Speckwürfeli und warmen Pilzen garniert. Es schmeckte sehr gut und die Vinaigrette war wirklich sehr gelungen. Der für das Weineinschenken verantwortliche Choch kam nun auch immer besser in Fahrt und es gab nur noch vereinzelt leere Gläser.

Nach der Vorspeise hielt unser Präsi eine feierliche und sehr herzliche Ansprache zur Feier der Chochete:

5 Jahre Oberseechuchi

12.12.2017 – Heute auf den Tag genau vor 5 Jahren wurde unsere allererste Chochete abgehalten. Wer weiss, was wir damals gekocht haben? Ich sage es euch. Das Menü war:

  • kalt marinierter Saibling als Apero
  • Karotten-Mango-Suppe zur Vorspeise
  • Schinken im Brotteig mit Chabissalat
  • Cantucci als Dessert und als Säckli zum mitnehmen

Zwischen dieser 1. Chochete und der jetzigen 50. ist viel passiert. Wir alle haben viel gelernt, gelacht, getrunken und gegessen. Bis auf 2, 3 kleine Änderungen sind wir alle noch dabei und ich darf ruhig sagen, wir sind Freunde geworden.

An jeder Chochete sind immer mehr als 11 Köche dabei und das heisst für mich, dass wir es richtig gut machen. Sogar über das Kochen hinaus, sind wir gewachsen, denn der 1. Ausflug mit Übernachtung im Massenlager haben wir bereits hinter uns. Mit Aussicht auf mehr.

Ich bin sehr stolz auf unseren Verein und was daraus geworden ist. Ich hoffe, dass wir noch lange zusammenkommen werden und schöne Erinnerungen sammeln dürfen.

Da bleibt mir nur noch eines zu sagen: Vielen Dank an euch alle. Danke für alles und Danke, dass ich euer Präsi sein darf.

Stossen wir an, auf die nächsten 5 gemeinsamen Jahre.

Prost!!

Der Präsident

Herman

Nach der sehr schönen Rede, die eigentlich alles perfekt zusammengefasst hat, wurde der Hauptgang serviert. Herby hatte einen klassischen Rindsbraten al Barolo gemacht mit einer sehr feinen Sauce und Rüebli. Dazu gab es natürlich Polenta. Es schmeckte sehr fein. Und der ausgesuchte Rotwein, ein Barolo, passte auch ausgezeichnet zum Braten. Der für das Weineinschenken verantwortliche Choch hatte natürlich auch alle Hände voll zu tun.

Nach dem Hauptgang und vor dem Dessert war es dann Zeit für die Geschenke. Peter hatte sich die Mühe gemacht und war extra für uns nach Urnäsch zur Urnäscher Käserei gefahren, wo er für jeden Obersee Choch eine Kiste mit den besten Spezialitäten dieser Käserei zusammengestellt hatte. Die Urnäscher Käserei hat 2014 an den World Championship Cheese Contest in Wisconsin, USA, mit dem «Urnäscher Hornkuhkäse“ und dem «Urnäscher Holzfasskäse“ den Kategoriensieg gefeiert und 2016 bei der World Championship Cheese Contest in Wisconsin, USA, haben sie mit dem «Urnäscher Hornkuhkäse» die Silbermedaille gewonnen. Vielen Dank Peter für diese tolle Idee!

Als weiteres Geschenk durfte Patric die gesammelten Rezepte einer anderen Chuchi offiziell an die Obersee Chuchi übergeben. Adi hatte die Rezepte von einer seiner ehemaligen Chuchi bekommen, da es dort leider zu einem Todesfall gekommen war und die Witwe keinen Nutzen an den Rezepten hatte. Diese Rezeptsammlung ist wahrlich ein Zeitdokument. Die Rezepte gehen einige Jahrzehnte zurück und anhand der zum Teil noch mit Schreibmaschine verfassten Rezepte und Beschreibungen der damaligen Chochete ist ersichtlich, wie es damals zu und her ging und wie sich die Küche teilweise verändert hat, aber auch wie sie teilweise geblieben ist. Vielen Dank Adi, dass wir diese Rezeptsammlung nun bei uns haben dürfen. Wir werden sie hegen und pflegen und sicher einige Menüs davon nachkochen.

Dann war es Zeit für den nächsten Gang. Zum Dessert gab es eine feine gebrannte Creme nach Grossmutter Art, serviert in einem feinen Guetzli-Gebäck. Auch das Dessert war Herby sehr gelungen. Und auch derjenige Choch, der das Amt zugelost bekam, die Creme in das Guetzli zu spritzen, hatte seine Aufgabe herausragend erfüllt. Der für das Weineinschenken verantwortliche Choch war auch immer noch voll ausgelastet und hatte fast keine Zeit, sein Dessert zu geniessen. Aber das kommt eben mit der Verantwortung.

Bei Kaffee, Espresso und anderem Flüssigen wurden dann noch viele gesellige und schöne Momente miteinander verbracht. Die Weihnachtschochete war ein sehr schöner Event und hat allen viel Freude bereitet. Vielen Dank Herby, dass wir bei Dir Gast sein durften. Es war wunderbar bei Dir!

Schöne Weihnachten.

Quicklinks

Die Fotos der Chochete (18)

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