Nr. 48 // 10.10.2022

Teilgenommene Chöche: 0

Abigchef:

Peter

Fotos vom Menü

Das Menü:

vorspeise // Griechischer Salat // hauptgericht // Rindsfilet mit Pommes Frites und buntem Pfannengemüse // dessert // Zitas Japonais Schoko Mousse Torte

Peters Motto: „Einfach geniessen“

Peter war wieder an der Reihe und amtete als Abigchef für die Oktober Chochete. Wie er angekündigt hatte, sollte es eine einfachere Chochete werden. Sein passendes Motto war „Einfach geniessen“. Das bedeutete nämlich, einfache Rezepte und simple, aber sehr feine Zutaten, welche dann ein sehr feines Menü ergaben.

Die „Vorlage“ zum Menü war Peters Geburtstagsfeier und sein Geburtstagsmenü. Unser Choch-Verein hatte ja Peter bei seiner Geburtstagsfeier unterstützt und in der Küche das sensationelle Menü für die fast 70 geladenen Gäste zubereitet. Das Menü war uns deshalb schon etwas bekannt.

Peter hatte bereits im Voraus die 3 Kochgruppen zusammengestellt und nach einer kurzen Einweisung nahmen die Gruppen auch sofort die Zubereitung in Angriff.

Als Vorspeise gab es einen Griechischen Salat. Der Griechische Salat besteht aus kräftigen und schmackhaften Zutaten: cremigen Feta, knackige Gurke, frische Paprika und zarte Oliven, alles noch getoppt von feinen Zwiebeln. Das schmeckte einfach grossartig, auch wenn die grossen Portionen sehr gut gemeint waren.

Als Hauptgang gab es dann feinstes Rindsfilet mit Pommes Frites und buntem Pfannengemüse. Das Rindsfilet wurde zuerst rund 1 Stunde bei 53 Grad im Sous Vide Bad gebadet und danach im Oberhitzegrill bei etwa 800 Grad kurz, aber kräftig angebraten. Durch die Sous Vide Methode blieb das Rindsfilet butterzart. Sensationell.

Ebenfalls sehr lecker war das Pfannengemüse. Allerlei Gemüse wurde in einer grossen Pfanne mit Ghee erhitzt und angedünstet, gut mit Salz, Pfeffer und Cayenne gewürzt und zum Abschluss noch mit Ahornsirup abgeschmeckt. Das passte natürlich sehr gut zum Fleisch und zu den Pommes Frites.

Als Dessert gab es dann eine grosse Überraschung. Von Peters Geburtstagsfeier kannten wir bereits die legendäre Japonais Schoko Mousse Torte von Zita, Peters Schwägerin. Zita hat über viele Jahre hin die Torte zur Perfektion gebracht. Wer die Torte einmal probiert hat, wird sie nie mehr vergessen. Wir waren deshalb alle sehr glücklich, als uns Peter die Japonais Schoko Mousse Torte zum Dessert präsentierte. Zita hatte die Torte extra für unsere Chochete zubereitet. Und sie war wieder eine Offenbarung! Zita macht die Torte einfach perfekt. So cremig, so süss, so schoggig. Es geht nicht besser.

Wer jetzt Lust auf die Torte bekommen hat, kann sich gleich das Rezept anschauen, denn Zita hat uns erlaubt, ihr Rezept ab sofort auch in unserer Rezeptsammlung zu führen. Hier ist der Link zum Rezept. Vielen herzlichen Dank dafür, Zita!

Als Wein zum Menü gab es den Baur’s Best Marsanne Valais 2018 AOC und zum Fleisch passend den Santadi DOC Riserva Rocca Rubia 2019. Der Wein passte natürlich auch grossartig zum Menü.

Peters Oktober Chochete war ein Höhepunkt und hat gezeigt, dass es ruhig auch einmal ein einfacheres Menü sein darf. Mit guten Zutaten und guten Rezepten wird jedes Menü ein Erfolg. Vielen Dank Peter!

Quicklinks

Waltis Fotos der Chochete (32)

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