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Tom Yam Gung - Scharf-saure thailändische Suppe mit Crevetten

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Tom Yam Gung - Scharf-saure thailändische Suppe mit Crevetten

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So geht es

Vorbereitungen

  1. Champignons sauber machen mit Tuch, dann in Schnitze schneiden (nicht Scheiben). Grosse Champignon vierteln, kleine halbieren. Auf die Seite legen für später.

  1. Die Crevetten waschen. Crevetten mit scharfem Messer vom Schwanz her in der Mitte aufschneiden, aber nicht durchschneiden! Falls der Darm noch nicht entfernt ist, diesen langsam herausziehen und entfernen. Durch den Schnitt öffnet sich die Crevette beim Kochen und ergibt ein schönes Bild. Fertige Crevetten zur Seite legen für später.

  1. Etwas Gemüsebrühe vorbereiten und auf die Seite legen für den Fall, dass die Suppe zu scharf wird. Die Gemüsebrühe wird erst später gebraucht, also nicht in die Suppe giessen! Alternativ kann auch einfach ein Gemüsebrühewürfel benutzt werden.

Zubereitung der Suppe

  1. 1 Liter Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Dann 1 bis 1.5 Packungen Tom Yam Gung Paste ins Wasser geben (je nach gewünschtem Schärfegrad).

  1. 2 Koriander waschen und von der Wurzel mit ca. 1 cm Stengel abschneiden und zur Suppe in den Topf beigeben. Rest vom Koriander auf die Seite legen für Dekoration.

  1. Von der gewaschenen Galgantwurzel etwa 4 bis 6 ca. 2mm dünne Scheiben (oder feiner wenn möglich) schneiden und zur Suppe geben.

  1. 3 Kaffernlimettenblätter waschen, halbieren, den harten Stengel in der Mitte entfernen und die Blätter in die Suppe geben.

  1. Vom Lemongrassstengel die Wurzeln bis unter das Ende wegschneiden (falls noch Wurzeln da sind) und anschliessend 4 Stücke vom Stengel sehr schräg anschneiden und zur Suppe geben.

  1. 1 Knoblauchzehe schälen, halbieren und in die Suppe geben. Von 1 Schalotte die Haut entfernen, halbieren und in 1 cm Scheiben schneiden und in die Suppe geben.

  1. 1 Tomate waschen, grüner Kern entfernen und in Schnitze schneiden. Zur Suppe geben.

  1. Suppe auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

  1. Frühlingszwiebeln in 1 cm Stücke schneiden und für die Dekoration auf die Seite legen. Rest vom Koriander in 1 cm Scheiben schneiden und für die Dekoration auf die Seite legen.

  1. Suppe auf mittlerer Hitze etwas köcheln lassen und von Zeit zu Zeit probieren. Falls der Geschmack noch nicht passt oder die Suppe zu scharf ist, kann etwas von der Gemüsebrühe oder ein halber Gemüsebrühewürfel dazugegeben werden. Eine gewisse Schärfe muss die Suppe aber haben, weil die Champignons später etwas von der Schärfe wegnehmen.

  1. Wenn der Geschmack passt, Hitze höher stellen und Suppe wieder zum kochen bringen.

  1. Champignons in die Suppe geben. Etwa 4 -5 Minuten kochen lassen.

  1. Crevetten in die Suppe geben. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen bis Crevetten rot sind.

  1. Suppe in Suppentellern anrichten. Frühlingszwiebeln und restlichen Koriander auf die Suppe geben zur Dekoration. Suppe heiss servieren.

Notizen, Tipps und Bemerkungen

Durch die Schärfe wird die Verdauung angeregt. Bei Magenbeschwerden lieber diese Suppe ohne Chili zubereiten und lieber weissen Pfeffer (der gereift ist) verwenden.

Weinvorschlag:

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